2011年03月23日

誕生日ケーキ

11.03.22-01.jpg

久しぶりの更新です。。。

今日はbongo(旦那)の誕生日。
なので誕生日ケーキということで初のロールケーキに挑戦!

クッキーとかの焼き菓子はちょくちょく作るんだけど、
ロールケーキは作ったことなかったの。

やっぱり初めてでうまくいくはずがなく、、、



11.03.22-02.jpg

こうなる。。。



あ〜、いい感じで焼けたと思ったんだけどなぁ。



11.03.22-03.jpg

しかも巻き始めも割れたの〜(T_T)

事前に練習するってことをしないワタシ(笑)
だけど、味は美味しかったのよ〜♪


まっ、切ってしまえば目立たないよね(笑)



地震があってからずっとブログを書く気になれず、、、
それでもパンは毎日作っていた。
スーパーに全然ないから。。。
そしてウチは幸いにもガスオーブンだから。
ガスならあまり電気も使わずに作れると思って。。

そしてこんな気持ちのままじゃいけないと思い始め、少しずつ前向きになってきた。
計画停電の時間帯が毎日違うので、
それに合わせて手捏ねしてパンを作り、時にはお菓子を作り。。

そしてブログも再開しようと思えるようになった。

こんな時だからこそ、明るく元気にしてないとね!
頑張ろっ♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
posted by mana at 00:47| Comment(2) | sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月10日

初ベーグル

11.03.10-01.jpg

いや〜、難しいー!!
パン作りにハマってからはいろんなパンに挑戦してきてるけど、
まだベーグルは作ったことなくて。
初めて作ってみた〜!

は、いいけど、分からないことだらけ・・・

ケトリングっていうんだっけ?
お湯に砂糖入れたところに入れるの。

あれ、いったいどうなっていればいい状態なのかさっぱり。。。
20秒から30秒くらいって言われてもねぇ。
しかもお湯に落とす時に生地がべとついちゃって、
せっかくの円形が台無しに(泣)



11.03.10-02.jpg

そして、焼き上がったものもなんだか表面ぼこぼこだし。。。

あ〜、分からない!!
でも、モチモチしてて味は最高♪



11.03.10-03.jpg

本当は、「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」に載ってる
抹茶ベーグルを作る予定だったのに、
抹茶を入れるのをすっかり忘れてしまって、しょうがないから
そのままプレーンベーグルに。

たくさん作りたいパンがありすぎて、
なかなか同じものを何度も作るってできない〜!
でもベーグルももっと上手に作れるようになりたいなぁ。

あ〜、時間がもっと欲しい!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
posted by mana at 22:27| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月08日

チョコチップスコーン

11.03.08-01.jpg

このスコーン、すっごく美味しい!!!
自分で言うのもなんだけど、ほんと美味しくできた(^_^)



11.03.08-02.jpg

ホシノ酵母で作り3日冷蔵庫で寝かせた。

前にも一度ホシノで作ったことあったけど、
その時より断然美味しい!!



11.03.08-03.jpg

余った生地もちゃんとまとめて型で抜けばよかったんだけど、
面倒くさくてそのまま焼いてしまったら、ちょっと焦げてしまた(笑)
こういうところで性格がでるのよね〜ほんと・・・

焼いてすこしあら熱を取った後に、
「味見で、、、」なんていってこの端っこ生地の部分を食べたら
めちゃめちゃ美味しくてついつい手が伸びてしまい、
お昼ご飯もこのスコーンにしてしまい、
結局この端っこ生地の部分、全部食べてしまった(汗)


何度かスコーンは作ったことあるけど、
一番美味しく出来た〜♪
次回は3日置かずに1日で焼いてみよ〜!
違いを比べてみたい!



11.03.08-04.jpg

さくらの回りに2匹のブヒブヒちゃんたちがうろうろ(笑)



11.03.08-05.jpg

目当てはこれ(笑)

最近、どうもパンで遊んでしまうさくら。
ぼろぼろにしてどんどん下に落とすのよ〜。

それを待ってるハミルとマッシュ。
朝からパンくず掃除で大変なんだから勘弁して〜(泣)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
posted by mana at 19:47| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。